
Sta per cominciare una
nuova stagione dell’Agnello Gallese IGP in Italia: dall’estate, e per tutto
l’autunno e inverno, infatti, la pregiata carne ovina proveniente dai verdi
pascoli del Galles torna ad essere presente in tutta la penisola e protagonista
delle nostre tavole.
Come ormai molti
consumatori sanno, l’Agnello Gallese è un prodotto stagionale: il momento in
cui questa carne dà il meglio di sé in termini di gusto, tenerezza e succulenza
sono proprio l’estate e l’autunno fino alla fine dell’anno.
Il prodotto di una
terra unica.
L'Agnello Gallese viene allevato da secoli con metodi
tradizionali nelle colline e nelle valli del Galles. La pioggia e la terra fertile
sono gli ingredienti che fanno crescere pascoli rigogliosi e verdi, ricchi di
erica ed erbe selvatiche autoctone che contribuiscono a creare il
caratteristico sapore fresco e naturale di questa carne.
L’origine garantita.
Riconoscendo le qualità uniche dell’Agnello Gallese IGP, la
Commissione Europea oltre dieci anni fa ha conferito al Welsh Lamb l'ambito
status di Indicazione Geografica Protetta (IGP). Gli agnelli nascono e vengono
allevati in Galles e la tracciabilità viene garantita in tutta la filiera: dal
pascolo alle nostre tavole.
Se ti prendi cura
dell’ambiente, l’ambiente si prenderà cura di te.
Gli allevatori gallesi da sempre credono in un importante principio:
“se ti prendi cura dell'ambiente, l'ambiente si prenderà cura di te”. Questo è
il segreto di secoli di pratiche agricole sostenibili che hanno reso il Galles
un produttore di carne di agnello e manzo di alta qualità. Con elevati standard
di allevamento e una moderna gestione dei pascoli, le fattorie a conduzione
familiare hanno contribuito a preservare questo paesaggio unico per
generazioni. Non solo, gli allevatori utilizzano metodi di selezione naturale
per produrre una carne sempre più magra in risposta alla domanda del mercato. Ma, a parte questo, le pratiche agricole sono rimaste in gran
parte immutate nel corso dei secoli, lavorando al ritmo delle stagioni.
Buono e versatile.
L’Ente promotore della carne rossa Hybu Cig Cymru (HCC) sta
lavorando molto per divulgare la qualità, la bontà e la versatilità di questo
prodotto. L’agnello è una carne versatile, adatta per molteplici ricette,
facile e veloce da cucinare. Su questo sito potrete scoprire numerose ricette a base di Agnello Gallese IGP realizzate anche grazie alla collaborazione di
numerosi chef e foodblogger.